個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社 宮城県食肉流通公社(以下「当社」という。)は、食肉の流通を担う拠点センターとして消費者に安全・安心な農畜産物・食品を提供する社会的責任を負っています。
当社は、この基本的な使命を実現していくためのさまざまな事業活動のなかで、利用者・消費者・取引先等みなさまの個人情報を正しく取扱うことが社会的責務であると認識し、以下の方針を遵守します。
  1. 法令等の遵守
    個人情報を適正に取扱うために、「個人情報の保護に関する法律」(以下「保護法」という。)、その他個人情報の保護に関する諸法令および農林水産省をはじめ関係省庁のガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。
    また、特定個人情報を適正に取扱うために、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「マイナンバー法」という。)その他、特定個人情報の適正な取扱いに関する関係諸法令およびガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。

    • 個人情報とは、保護法に規定する、生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別できるものをいいます。
    • 特定個人情報とは、マイナンバー法に規定する個人番号をその内容に含む個人情報をいいます。
  2. 利用目的
    個人情報(特定個人情報を除く。)は、利用目的をできる限り特定し、あらかじめ本人の同意を得た場合、および法令により例外として扱われる場合を除き、その利用目的の範囲内で取扱います。
    特定個人情報は、利用目的を特定し、本人の同意の有無に関わらず、利用目的の範囲を超えた利用はしません。

    • 本人とは、個人情報によって識別される特定の個人をいいます。
  3. 個人情報の適正な取得と利用目的の通知等
    個人情報の取得および利用目的の通知等は、適正かつ適法な手段で行います。
  4. 第三者提供の制限
    法令により例外として扱われる場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ることなく、個人情報(特定個人情報を除く。)を第三者に提供しません。
    また、マイナンバー法により例外として扱われる場合を除き、本人の同意の有無に関わらず、特定個人情報を第三者に提供しません。
  5. 安全管理措置
    取扱う個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、また、安全管理のために必要・適切な措置を講じ従業者を適正に監督します。
  6. 保有個人データの開示等
    本人からの、保有個人データの利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去の求めに対し、法令にもとづき対応します。

    • 保有個人データとは、保護法に定める当社が開示等を行う権限を有する個人データであって、政令で定めるもの、または6ヶ月以内に消去することとなるもの以外のものをいいます。
  7. 苦情の処理
    取扱う個人情報に関する苦情に対し、適切かつ迅速に対応します。
  8. 取扱・管理の改善
    個人情報の取扱いおよび管理に関する点検・調査・確認を計画的に実施し、改善につとめます。

個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

個人情報保護に関する法律に基づき、公表または本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めている事項を、掲載します。
  1. 個人情報の利用目的(法18 条1 項関係)
    株式会社 宮城県食肉流通公社(以下「当社」といいます。)が取り扱う個人情報の利用目的は次のとおりです。

    1. (1)事業:肉畜の屠畜・解体事業
    2. (2)利用目的:
      • ① 申込の受付
      • ② 契約の締結・履行、契約に付帯するサービスの提供
      • ③ 費用・販売代金等の請求・決済
      • ④ 業務遂行に必要な範囲で行う関係団体・提携企業等への提供
        (トレーサビリティ等の場合のご本人同意のもとでの提供を含む)
      • ⑤ 当社の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
      • ⑥ その他、ご利用に当り業務を適切かつ円滑に履行するため
      • (注1)「当社の提供する商品・サービス」とは、当社が行っている全ての事業に係る商品サービスをいいます。
        (注2)「当社の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等」とは、「当社の提供する商品・サービスに関する各種のアフターサービス」・「当社の提供する商品・サービスに関する各種のお知らせ(ダイレクトメールなど)」を含みます。
        なお、別途、本人へ通知した場合、契約・注文時に明示した場合等、お預かりした個人情報の利用目的を個別に示した場合は、その個別の利用目的が上記に記載した利用目的に優先します。
  2. 保有個人データに関する事項(法24条1項関係)
    1. (1)すべての保有個人データの利用目的
      • 上記1のとおりです。
    2. (2)保有個人データの利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止・消去の求め(以下「開示等の求め」といいます)に応じる手続
      • 開示等の請求は、『個人情報取扱窓口』にお問合せください。
    3. (3)保有個人データの取扱いに関する苦情・相談のお申出先
      • 株式会社 宮城県食肉流通公社「個人情報相談窓口」
        〒987-0311 宮城県登米市米山町字桜岡今泉314番地
        TEL:0220-55-1111(受付時間 8:15~17:00)