レシピ

豚の生姜焼き(2名分)

材料

  • 豚ロース(生姜焼き用) 200g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • キャベツ 適量
  • ★ 漬けだれ(下味)【A】
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • 酒・醤油 各小さじ1
  • ★ たれ【B】
  • 醤油・酒・みりん 各大さじ1
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1
豚の生姜焼き(2名分)

作り方

1【A】をよく混ぜ合わせ、千切りにした玉ねぎと豚肉を漬けておきます。
2フライパンで1を色が変わるまで焼きます。
32に【B】の材料を入れ、たれがプツプツとしてきたら火を止めます。
4皿に豚肉と玉ねぎをバランスよく盛り付け、千切りにしたキャベツを添え完成です。

コツ・ポイント

お肉に切れ目を数か所いれると、焼いた際に縮みにくくなります。