採用情報

先輩社員からのメッセージ

Hさん(男性)

勤続年数 6年目
所属課 原料部 原料一課
メッセージ 食肉センターということで、仕事内容に不安のある方も多いと思いますが優しい先輩も多く、雰囲気もいい会社だと思います。
休みもしっかりとれて、残業も少ないので多趣味の人にはお勧めです(笑)
株式会社宮城県食肉流通公社 原料部 原料一課 Hさん(男性)

Q1現在どんな仕事をしていますか?

原料一課に所属し、工場で豚の処理をしています。
入社以来色々な工程を経験し、現在は前処理工程を担当しています。

Q2入社を決めた理由はなんでしたか?

スーパーに並んでいるお肉をみて「どこから来るのかな?」と思っていましたし、食肉の流通や加工に興味がありました。
また、土・日・祝日が休みなのも大きな魅力でした。

Q3入社前と入社後とのギャップは?

入社前は仕事柄、怖い人が多いと思っていましたが、そんなことは全然なくいい人ばかりで、自分のダメな部分を変えてくれたり素晴らしい先輩方に知り合えました。

Q4仕事の魅力、やりがいを感じるのはどんなところですか?

技術職なので、今までできなかった工程ができるようになったり、新しい工程を覚えたときはがんばって良かったと感じます。
また、指導している後輩が上手にできるようになったときには自分のことのようにうれしく、やりがいを感じます。
これまで指導してくれた先輩方にも感謝しています。

Q5将来の目標・夢はなんですか?

私生活では家を建てることです。仕事では尊敬する先輩のように、いつも笑顔で、人にやさしく頼られる存在になることです。

Q6休日の過ごし方は?

先輩たちと遊びに行ったり、料理教室に通ったりしています。
あとは体を動かすことが好きなのでランニングや筋トレ、冬はスノーボードに行ったりします。

Q7好きなお肉の部位や食べ方、または、おすすめの調理方法などがあったら教えてください。

『お酒にもご飯にもあうぜ!!ローストポーク』
豚ブロック肉(バラやモモなど部位はどこでもOK)に塩コショウで下味をつけアルミホイルに包んだあと、低温でじっくり焼きます。
赤ワイン入りの特製オニオンソースをかけてできあがりです。弟のレシピでよく作ります。