採用情報

先輩社員からのメッセージ

Tさん(男性)

勤続年数 9年目
所属課 加工販売部 製造課
メッセージ 福利厚生がしっかりしており、若手の従業員も多く働きやすい職場環境だと思います。
イベントもあり仕事以外での楽しみもある会社です。
株式会社宮城県食肉流通公社 加工販売部 製造課 Tさん(男性)

Q1現在どんな仕事をしていますか?

枝肉や製品の管理と製造ラインの中でカット処理をしています。
カット処理は力の要る作業で大変なことも多いですが、同年代や自分より若い人もいて、楽しく業務にあたっています。

Q2入社を決めた理由はなんでしたか?

週休二日制の土日休みに加え、月々の安定した給料に惹かれ入社試験を受けました。
入社後、その他にも昇給制度や有給休暇取得の推進など労働組合もあり福利厚生の面でも良い労働環境です。

Q3入社前と入社後とのギャップは?

普段何気なく食べていた精肉でしたが、入社して精肉になるまでの製造過程を知り、生き物への感謝を改めて実感しました。
そして一番は豚が捨てるところが無いということで、骨も皮も脂も何かしらの原料になっていることに驚きました。

Q4仕事の魅力、やりがいを感じるのはどんなところですか?

自分たちが作った製品がスーパーや精肉店に並んでいてお客さんが買っていく姿を見るとうれしいです。
あとはお肉に関する知識が身についたので焼肉店で食事をした時や、BBQをしたときなどは、自分の知識を披露することができ、家族や友人に喜ばれています(笑)

Q5将来の目標・夢はなんですか?

今の仕事についてまだまだ勉強不足なので、もっと知識を深めたいです。
また、国産肉にはたくさんはいいところがあるので、それをもっと多くの人に知ってもらい、食べてもらえるようにしたいです。

Q6休日の過ごし方は?

時間があえば友人とBBQや鍋などをします。
また、最近子供が産まれたので遊んだり、家族みんなで買い物に出かけたりします。
子供がお肉を食べられるようになったので、たくさん食べている姿をみると幸せです。

Q7好きなお肉の部位や食べ方、または、おすすめの調理方法などがあったら教えてください。

豚軟骨パイカです。圧力鍋でしょうゆや砂糖で味付けし、トロトロになるまで煮込みます。
パイカという言葉はあまりなじみがないかもしれませんが、バラの先端部分の軟骨のことで、コラーゲン豊富で脂分が多いのが特徴です。
煮込んで冷めたら固まった脂を取るのがポイントです。
口にいれると、とろける食感で最高です。